Дерматолог проводит диагностику и осуществляет лечение заболеваний кожных покровов, ногтей и волос. Обратиться к нему требуется при наличии таких симптомов как:
Стандартный прием у специалиста состоит из общения с пациентом, осмотра и инструментальной диагностики.
Анамнез — это вся та информация от пациента, которая нужна врачу для постановки диагноза. Это могут быть сведения о текущих и перенесенных заболеваниях, вредных привычках, контактах с инфекционными больными и много другое. Очень важно подробно отвечать на вопросы врача, поскольку подробный анамнез очень часто позволяет уже на этом этапе поставить диагноз. Чтобы беседа с врачом прошла еще более продуктивно, захватите с собой медицинскую документацию, например, выписки из историй болезни или сведения о пройденных диагностических процедурах.
Кожа, ногти, волосы — вот на что направлено особенно пристальное внимание дерматолога, когда он смотрит пациента. Ему важны все нюансы: характер сыпи, наличие расчесов, жирность кожи и ее тургор, характер выпадения волос и многое другое. Существует множество разновидностей элементов высыпаний, некоторые из которых специфичны для определенных заболеваний. В некоторых ситуациях врач осматривает кожные покровы с лампой Вуда, которая позволяет выявить грибковые поражения.
Для подтверждения диагноза врач может использовать различные методы лабораторной и инструментальной диагностики:
Дополнительным методом диагностики является дерматоскопия — осмотр кожи специальным прибором, позволяющим увеличивать исследуемую область, как минимум, в 10 раз. Процедура дерматоскопии безболезненна и не имеет противопоказаний.
При подозрении на возникновение кожных заболеваний рекомендуется пройти профилактический осмотр у врача, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, поскольку некоторые кожные симптомы могут быть признаком опасной патологии.