Записаться
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Диабетическая полиневропатия

Диабетическая полиневропатия

Диабетическая полиневропатия (ДПНП) расшифровывается достаточно просто: «поли» - много, «невро» - нерв, «патия» – страдание, болезнь.

Это патологический процесс, который затрагивает периферическую (все волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные волокна) отдельных нервов, сплетений и центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

К сожаленью, для многих людей с СД симптомы ДПНП могут быть первыми проявлениями диабета в 8%. Несмотря на значительную распространенность ДПН жалобы отмечаются только у 30-50% пациентов. Бессимптомно протекает у 80-90% пациентов.

В зависимости от типа поражения волокон разделяют клинические формы диабетической полиневропатии.

Хроническая дистальная симметричная сенсомоторная ПНП наиболее частая форма ДПНП.
Поражает сенсорные ( чувствительные), в меньшей степени двигательные и часто сопровождающаяся вегетативной невропатией. Этот тип невропатии, как правило, отражает длительность и тяжесть гипергликемии и зависит от  продолжительности диабета и эффективности проводимой антидиабетической терапии. Как правило начинается исподволь, иногда асимметрично и медленно прогрессирует, со временем всегда становясь симметричной. У больных с СД 1 типа проявления невропатии наиболее быстро нарастают в первые 2-3 года заболевания, после чего скорость прогрессирования заболевания может снижаться. Про СД 2 типа тенденция к прогрессированию проявляется в течение всего заболевания. Сенсорные  нарушения доминируют ощущение боли, онемения, ощущения холода, покалывания, жжения, которые возникают спонтанно или при прикосновении. 

Боль может быть жгучей, режущей, рвущей, пронизывающей, реже тупой. Часто она отмечается в покое и усиливается в ночное время, нарушая сон. Кожа становится крайне болезненной. В типичных случаях больной не может выносить даже прикосновения шерстяного одеяла, а затем иногда и обычного постельного белья. Пациентам необходимо вставать ночью прохаживаться или погрузить  ноги в холодную воду. Теплая вода провоцирует болевой синдром. Нарушение сна, возникновение депрессии, тревоги приводит к снижению качества жизни. Нарушения начинаются снизу вверх, больше выражены в ногах. Нарушение равновесия, которая усиливается в отсутствие зрительного контакта. Двигательные нарушения, как правило, выражены минимально или умеренно и часто ограничивается легкой слабостью и атрофией мышц стопы. Больной не может вставать на пятки, нарушение ходьбы. В последующем может присоединиться умеренная слабость собственных мышц кисти. Деформация ногтей, суставов. Возможно грозное осложнение диабетическая стопа. В мире каждые 30 секунд  производится одна ампутация по поводу диабетической стопы.

Острая сенсорная ПНП
Если боль началась на фоне быстрой нормализации уровня глюкозы, контроль над гипергликемией (повышение сахара) следует ослабить, при старте инсулинотерпаии, либо на фоне резкого снижения веса. Это связано  с тем, что  происходит снижение питание нервов. Интенсивная жгучая, сверлящая боль преимущественно в нижних конечностях в ночное время, при ходьбе уменьшается. Чаще всего развивается у мужчин с длительно протекающим, но не распознанным или плохо контролируемым СД. Полное восстановление после стабилизации уровня сахара в крови считается правилом, но происходит в течение 6-24 месяцев.

Вегетативная ПНП
Выявляется более чем у половины больных с различными вариантами диабетической ПНП. Это резкие колебания артериального давления в положение стоя, лежа, увеличение пульса в покое, диарея, запоры, нарушение мочеиспускания, импотенция, нарушение потовыдельтельной функции. Эта форма ДПНП приводит к безболевому ИМ (инфаркт миакарда), аритмии, внезапная смерть.

Диабетическая радикулопатия.
Чаще вовлекаются грудные, поясничные, крестцовые и реже шейные корешки. Сопровождаются боль. И нарушение чувствительности в соответсвующей зоне иннервации. Например: боли жгучего характера, чаще по передней поверхности бедра, поясницы. Далее развивается парез и атрофия мышц.

Краниальная невропатия поражение черепно-мозговых нервов (лицевой, слуховестиулярный, глазодвигательный, зрительный). Перекос лица, снижение слуха, нарушение зрения, диабетическая катаракта, болезненные ощущения над  и за глазным яблоком.

Диабетическая энцефалопатия - диффузное поражение головного мозга на фоне нарушения углеводного отмена и дисметаболических изменений. Клинические симптомы многообразны. У пожилых людей чаще регистрируют смешанную энцефалопатию, которая развивается не только на фоне метаболических нарушений, но  и в результате развития атеросклероза сосудов головного мозга, инсульта, артериальной гипертензии. Снижение концентрации внимания, ухудшение память, замедленное мышление, депрессия, тревога, общая слабость, головные боли  чаще сжимающего характера и различной локализации постоянные  или периодические.

Учитывая актуальность проблемы, неврологи руководствуются в своей работе правилом: проводить активный поиск СД у всех больных, обратившихся по поводу невропатии и имеющих факторы риска СД – возраст старше 40 лет, избыточную  массу тела, признаки метаболического синдрома. Диспансерное наблюдение неврологом пациентов с выставленным  СД.
Поскольку гипергликемия – основной фактор развития ДПНП, нормализация уровня сахара в крови – основное условие стабилизации и регресса проявлений ДПНП, а так же её профилактика. 

Важное значение имеют  так же поддержание адекватного уровня физической активности, нормализации веса, а также коррекция артериальной гипертензии и повышенного уровня липидов в крови. Следует подчеркнуть важность низкокалорийной диеты с частым  приемом небольших порций пищи в течение дня, т.к. эпизоды гипогликемии ( снижение сахара) могут усугубить повреждение нервных волокон. 

В целом следует отметить, что нормализация контроля глюкозы- это единственный   метод предупреждения ДПНП, но к сожаленью она не решает всех проблем, связанных с этим осложнением, таким образом сохраняется потребность в лекарственных средствах, воздействующих на различные звенья причины возникновения ДПНП. Было  предложено  много различных средств, однако широкое распространение получили препараты производных тиамина и тиоктовой кислоты и витамины гр. В., сосудистые препараты.

Врач-невролог Медикал Он Груп - Иркутск, Большедворская Екатерина Николаевна 

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Иркутск, ул. Ф.Энгельса, 10