Дисплазия шейки матки

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – сокращенно CIN. Патологические изменения в эпителии шейки матки на клеточном уровне до стадии инвазии. Выделяют три степени тяжести: CIN I и CIN II соответствуют легкой и умеренной дисплазии, CIN III - тяжелая дисплазия.

В конце XX века было установлено, что при инфицировании ВПЧ наблюдаются изменения эпителия, которые приводят к дисплазии. Инфицирование ВПЧ может приводить или к проходящей, или к хронической инфекции. Большинство случаев инфицирования ВПЧ является проходящими и представляют небольшую угрозу прогрессии. Длительное присутствии инфекции 2 года и более может привести к возникновению тяжелой дисплазии независимо от возраста. Эти случаи наличия персистирующей инфекции, проявляющейся цитологически и гистологически как CIN II и III, являются истинными предшественниками рака. Для диагностики CIN нужно регулярно 1 раз в год посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию.

Среди пациенток с CIN II/III и микроинвазивным раком у 99,5 % женщин обнаружены ВПЧ высоко онкогенного риска. Более чем у половины пациенток был обнаружен ВПЧ 16 типа. Реже встречались ВПЧ 31, 33, 18 типа.

В настоящее время известно около 200 типов ВПЧ. Более 40 типов ассоциированы с аногенитальным поражением. Они делятся на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. ВПЧ низкого онкогенного риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81, 89.

Наиболее значимыми факторами риска инфицирования и прогрессирования ВПЧ являются:
  • Ранее начало половой жизни и большое число половых партнеров (более 3);
  • Наличие других инфекции передающихся половым путем;
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • Непостоянное использование барьерной контрацепции;
  • Курение;
  • Анальный секс;
  • Аборты;
  • Отягощенная наследственность.
ВПЧ относится к инфекциям передающимся половым путем (ИППП), так как путем передачи служит непосредственный контакт кожного покрова и слизистых оболочек. В последние годы отмечен рост частоты злокачественных поражений анальной области и ротовой полости. Возможны и другие пути заражения папилломавирусом. Не исключен бытовой путь передачи через руки. У инфицированных матерей может родится инфицированный ребенок.

Для диагностики CIN применяется цитологический метод - это мазок на онкоцитологию. Этот метод заключается в морфологическом исследовании эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Существует так же жидкостная методика получения цитологического препарата. Препарат получаемый при данной методике лишен артефактов за счет предварительной стандартизации образца с помощью цитоцентрифуги, что улучшает визуализацию клеток. Результаты цитологического исследования служат основой лишь для постановки предварительного диагноза. Окончательный диагноз ставится после гистологического исследования биоптата.

Так же для диагностики применяется ВПЧ-тест он основан на способности ДНК к гибридизации.

Кольпоскопия – метод визуальной диагностики заболеваний шейки матки, заключающийся в осмотре влагалищной части шейки матки в условиях дополнительного освещения и увеличения в 8-20 раз. При проведении расширенной кольпоскопии применяются пробы с уксусом и йодом.

Логическим и обязательным продолжением кольпоскопии при подозрительной картине является биопсия, которая подтверждаеи результаты визуализации.

Гистологический метод исследования является завершающим этапом комплексного обследования шейки матки для постановки клинического диагноза. Биопсия бывает точечная (прицельная) когда для исследования берется маленький фрагмент шейки и эксцизионная (расширенная)когда производится иссечение аномальной ткани с частью цервикального канала. Данная процедура проводится под местной анестезией.

При интерпретации морфологических изменений можно так же оценить молекулярные маркеры опухолевой трансформации - иммуногистохимические маркеры.

При наличии ВПЧ, цитологических и кольпоскопических изменениях тактика введения зависит от степени дисплазии, возраста пациентки.


Врач акушер – гинеколог, эндокринолог «Медикал Он Груп-Иркутск», Кадыкова Светлана Александровна
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес